Приветствую читателей моего блога, а также всех, кто заглянул сюда случайно.
Тема клещей, а, верней, защиты от их укусов становится актуальной каждый год с ранней весны и до поздней осени.
В этом году в нашем регионе зима была очень мягкой, поэтому риск подцепить клещей был круглогодичным.
Как многие знают, я достаточно много времени провожу в полевых условиях и на пересеченной местности. Поэтому время от времени поступают вопросы, что я использую для защиты от укусов этих насекомых.
Подробно рассказывать про клещей, их видах, где они чаще обитают, какие болезни переносят, про различные способы защиты от них, симптомы при заражении и первую помощь при укусе не стану, многие и так знают это не хуже меня, да и в интернете данной информации полно.
Хочется сразу отметить, что не являюсь противником тех или иных способов защиты от укусов клещей, их несколько, и все они являются эффективными, особенно если применяются комплексно.
Например, вакцинация, если она действительно необходима, если есть время и возможность ее проведения, а также отсутствуют противопоказания, почему нет, но не нужно пренебрегать другими методами защиты.
Я расскажу о тех способах, которыми постоянно пользуюсь сам.
На самом деле их всего три, несмотря на то, что они простые, считаю их самыми эффективными и быстрыми, они также должны выполняться комплексно, чтобы повысить уровень безопасности:
1. Защитная одежда.
Это могут быть различные варианты противоэнцефалитных костюмов, изделия из тканей, имеющих специальную пропитку репеллентами, либо обычная одежда при условии ее правильного ношения.
Так как мои походы и тренировки зачастую совмещаются с тестированием различной военной, туристической одежды и снаряжения, постоянно носить, например, противоэнцефалитный костюм с клапанами у меня нет возможности, поэтому использую старый дедовский деревенский способ - на голове бейсболка/панама/капюшон и т. д, куртка (особенно, если она не имеет утягивающей резинки в нижней части) заправляется в брюки, брюки в носки (если обувь короткая), но чаще хожу в берцах или сапогах.
Важно, чтобы по возможности верхняя одежда имела манжеты с резинками, либо с патами с велкро, особенно у курток, рубашек.
2. Использование репеллентов.
Репелленты для защиты от клещей, да и вообще кровососущих насекомых актуальны и действенны, особенно если мы говорим про необходимость их использования без возможности предварительной подготовки альтернативных способов, которые не всегда срабатывают.
Например, средство для защиты от комаров можно найти даже в самом лесу, используя дары природы и смекалку, но с клещами в большинстве случаев так не выйдет, их не всегда и репелленты берут.
Поэтому всегда непосредственно перед походом обрабатываю одежду покупными репеллентами и беру их с собой.
Репелленты от клещей тоже бывают разными, исходя из личного опыта, остановился и использую те, в составе которых на первом месте присутствует Альфациперметрин 0,2%, который парализует нервную систему насекомых.
Попадались клещи, которым и он не был страшен, особенно первое время, но в большинстве случаев, насекомые становятся вялыми и медленными, либо почти сразу сами отваливаются.
Для примера, из проверенных средств, которые можно найти в продаже, это Gardex Extreme от клещей, Рефтамид Антиклещ Экстра, Рефтамид Антиклещ Усиленный.
Кроме этого нужно не забывать, что репеллент на открытом воздухе выветривается быстрей, также на него влияют жара, осадки и даже пот.
3. И, пожалуй, самый эффективный и бюджетный способ - само- и взаимоосмотры.
Все верно, без этого никуда, чем чаще и внимательней периодически осматривать одежду и открытые участки тела, тем больше вероятность поймать клеща до того, как он нашел укромное место и впился. Главное, чтобы это не перетекало в невроз!
Согласен, не всегда есть возможность осматривать себя через небольшое расстояние пройденного пути, но пренебрегать этим правилом нельзя, особенно, если известно, что в местности, где вы находитесь или куда направляетесь много клещей.
Если предстоит передвижение через заросшие поля с кустарником или необходимо пробираться через лесные завалы, хотя, порой, в лесу клещей меньше, чем на тракторной колее или тропинке.
И, если мы находимся не на марш-броске или в условиях БД, взять за правило и приучить себя к самоосмотрам несложно, особенно, когда знаешь о возможных последствиях укуса.
Самоосмотр занимает немного времени, особенно если знать об участках тела, где клещи прицепляются чаще всего.
При передвижении по высокой траве, по тропинкам это передняя и боковые стороны брюк (чаще всего), сами брюки и рукава куртки или маскхалата.
При передвижении по лесу, особенно через бурелом, нужно стараться как можно больше и лучше осмотреть себя хотя бы спереди. Если вы находитесь в группе, обязательно попросить товарища осмотреть вас со всех сторон, периодически снять и проверить рюкзак, снаряжение, имеющее большое количество элементов.
Также стоить помнить, что одежду, которая имеет дополнительные элементы, необходимо осматривать тщательней, особенно по возвращении домой или в лагерь, так как туда могут попасть клещи.
Например, боевая одежда, имеющая дополнительные вставки, клапаны для защиты, вентиляции и т. д.
Бывали случаи, когда эти элементы, особенно, если одежда обработана рабочим репеллентом, служили ловушками для клещей, наподобие тех, что специально нашивают на протиэнцефалитных костюмах.
Но может получиться так, что данная накладка окажется укромным укрытием для клеща, который позже продолжит свой путь дальше.
Если говорить про домашние/дачные условия и особенно про детей, то данный способ защиты КРАЙНЕ ВАЖЕН.
Кроме этого, если у вас есть домашние животные, которые гуляют на даче, а уж тем более, сопровождают вас в походах и на пикниках, их также необходимо тщательно осматривать, так как есть вероятность того, что клещ может переползти с питомца на вас или ребенка.
Пожалуй, на этом закончу рассказ, а, точней, ответы на ваши вопросы о том, как можно более просто и эффективно постараться защитить себя от укусов клещей, которые могут вызывать непоправимые последствия для здоровья и жизни человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий